Garantimos as boas práticas de produção agrícola e geramos inovação para o setor sucorenergético
Somos um Centro de Pesquisa e Desenvolvimento, criado pela uisa, para gerar inovações para o manejo da cultura da cana-de-açúcar. Através de ferramentas e processos sustentáveis e agronomicamente eficientes, aumentamos a produtividade e fomentamos o equilíbrio ambiental no agroecosistema. A utilização de macro e microrganismos, adaptação varietal, manejo da fertilidade do solo e nutrição da planta estão entre as ações de melhoria de manejo do CBB. Além disso, buscamos outras fontes de biomassa em espécies vegetais nativas e exóticas.
Linhas de atuação
Pesquisa e desenvolvimento em diferentes linhas de atuação
Boas Práticas Agronômicas
Para garantir a qualidade da produção, equilíbrio ambiental e segurança no campo, pautamos nossas atividades em um conjunto de técnicas, que vão do planejamento do plantio à correta utilização de subprodutos, com maior eficiência e integração entre diferentes setores.
Manejo de Pragas e Doenças
Seguindo as premissas do manejo integrado de pragas e doenças, adotamos e desenvolvemos ferramentas de amostragem e controle de organismos indesejados, o que nos permite maior assertividade na tomada de decisão com consequente aumento de produtividade e redução de custos.
Manejo Varietal e Nutricional
A adequação de variedades a cada ambiente de produção, atrelada ao conhecimento das condições climatológicas e de fertilidade do solo, permitem ganhos em produtividade e otimização das operações agrícolas. Assim, desenvolvemos estudos constantes para assegurar a correta utilização varietal de cana-de-açúcar de acordo com as peculiaridades do Bioma Cerrado.
Inovações Industriais
Considerando a necessidade de se adequar para os novos paradigmas da economia de sustentabilidade baseada no uso de matérias-primas renováveis, estabelecemos uma dinâmica de inovação e competitividade para sua produção industrial baseada em processos químicos que usam matérias-primas renováveis dentro do contexto da Química Verde ou Tecnologias Climáticas.
Atividades realizadas
- Biofábrica de agentes de controle biológico
- Rede de monitoramento de pragas
- VANT’s para liberação de biológicos e imagens
- Microrganismos benéficos para a produção agrícola
- Biofábrica de Mudas Pré-brotadas – MPB
A utilização de bioinsumos na agricultura é cada vez maior e mais eficiente, a exemplo da Cotesia flavipes para controle da broca-da-cana. O CBB produz em sua biofábrica de macroagentes esta vespinha, garantindo sua utilização em 100% das áreas da uisa e fornecimento produtores parceiros.
De nada adianta os melhores produtos se não forem aplicados no momento correto! Para garantir esta assertividade, o CBB conta com uma rede de monitoramento da broca-da-cana e da cigarrinha, as principais pragas da cultura, através de armadilhas.
Mostrando a evolução das tecnologias, os VANTS alçam vôo sobre a cana de açúcar da uisa e permitem precisão e segurança na liberação de agentes de controle macrobiológicos. Além disso, garantem qualidade no levantamento de dados por imagem, com consequente ganho de eficiência agronômica no manejo da lavoura.
Com capacidade ímpar para o controle de pragas e doenças, indução de resistência de plantas, reestruturação da biota do solo e aumento de produtividade, os microrganismos passam a fazer parte da rotina agronômica da uisa. Além da adoção de produtos já estabelecidos no mercado, o CBB prospecta novos organismos para a fabricação própria de ferramentas biotecnológicas adaptadas às condições do Cerrado Brasileiro.
As mudas pré-brotadas (MPB) de cana-de-açúcar surgiram como uma inovação dentro do setor e tem aumentado com o decorrer das safras. Através delas, é possivel a otimização e maior eficiência do controle de pragas, doenças e plantas daninhas, além da possibiliade de diversificação varietal nos canaviais. Em nossa biofábrica de MPB, estudamos e produzimos as variedades que melhor se desenvolvem nas condições climáticas do Cerrado, garantindo eficiência agronômica.